Ernährung hat Einfluss auf Länge des Lebens

Ernährung spielt dabei eine wesentliche Rolle. Jedes fünfte Kind und über 40 Prozent der Erwachsenen hierzulande sind übergewichtig oder fettleibig. Dass daraus zahlreiche Krankheiten resultieren, die wiederum die Lebenserwartung dämpfen, ist längst bekannt.

Wer Kilos verlieren und damit gesund und lange leben möchte, dem rät die Ernährungswissenschaft zu einer ausgewogenen Mischkost, die reich an Obst und Gemüse ist. Dies sei die beste Ernährungsform. Nicht nur um Kilos zu verlieren, sondern auch um jung, schön und vital zu bleiben.

Gemüse in allen Farben

Gemüse sei dabei unverzichtbar. Sieht man sich etwa die mediterrane und die asiatische Kost an, denen ja nachgesagt wird, ein Jungbrunnen zu sein, dann fällt auf, dass bei beiden Fisch und vor allem Gemüse ein wesentlicher Bestandteil der Ernährung ist. Auch hier fördert Vielfalt die Gesundheit. Diese Vielfalt ist an den Farben zu erkennen. Man sollte Gemüse aller Farben essen. Dadurch bekommt man viele wichtige Inhaltsstoffe – Nährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe. Dazu reicht saisonales Gemüse aus der Region. „Man benötigt keine exotischen Zutaten, um sich gesund zu ernähren.“

Vielfalt statt Einheitsbrei

Gesunde Ernährung bedeutet ausgewogene Ernährung: Nicht auf einige wenige gesunde Lebensmittel beschränken, sondern viele verschiedene Lebensmittel essen. Es gibt keine verbotenen Lebensmittel. Man darf sich ab und zu auch Sachen gönnen, die nicht unbedingt gesund sind, freilich in Maßen. Die Dosis macht das Gift. Auch der Genuss beim Essen solle nicht zu kurz kommen, sonst mache man sich unglücklich. Ziel einer optimalen Ernährung ist es, dass sie gesund ist und zugleich schmeckt.

Weniger Fett und Zucker

Herr und Frau Österreicher essen nach wie vor zu fett. Zuviel Wurst und Fleisch, zu viel Süßigkeiten, zu wenig Vollkorn und Gemüse. Fisch ein bis zweimal die Woche zu essen - als „Brainfood“ (Nahrung für das Gehirn). Auch bei Ölen sollte man verschiedene Sorten verwenden. Nicht fehlen sollten etwa Rapsöl und Olivenöl. Genauso wenig wie der Krug Wasser und ein bunter Obstkorb am Tisch. „Was in Reichweite steht, wird eher genossen.

Jung bleiben ohne Abendessen?

„Dinner-Cancelling, also das Weglassen des Abendessens, ist trotz diesbezüglicher Gerüchte keine geeignete Methode zur Gewichtsreduktion. Denn ob man Gewicht verliert oder nicht, ist primär eine Frage der Energiebilanz. Alterungsprozesse scheinen laut Studien jedoch vermindert zu werden, wenn mindestens vierzehn Stunden vor dem morgendlichen Aufstehen keine feste Nahrung zu sich genommen wird. Das schenkt dem Körper Zeit zur Regeneration.

Absage an Diäten

Wichtig ist es, den Energiehaushalt im Lot zu halten. Also nicht mehr Kalorien zu essen, als man im Laufe des Tages auch wieder verbraucht. Den Wunsch, lange gesund, schlank und vital zu sein, versuchen sich viele Menschen mittels Diäten zu erfüllen. Einzig eine langfristige Ernährungsumstellung bringe den gewünschten Erfolg.

Natur statt Pillen

Nahrungsergänzungsmittel könnten keinen Ersatz für eine abwechslungsreiche Ernährung liefern. „Ein Problem bei den Pillen ist vor allem ihre Alibi-Funktion. Manche schlucken viele dieser Pillen und glauben dann, dass sie bei der Ernährung nicht mehr aufpassen müssen. Zudem bereitet eine Pille keinerlei Genuss.